10er Abschluss 2017

Ein besonderer Jahrgang

82 Abschlusszeugnisse konnten vier Klassenlehrer jetzt im Rahmen einer Feierstunde an die Entlass-Schüler der Ludwig-zu-Sayn-Wittgenstein-Schule in Bad Berleburg übergeben.

Es war ein besonderer Jahrgang, denn in diesem Schuljahr wurden erstmals Schülerinnen und Schüler der drei Wittgensteiner Kommunen an der Bad Berleburger Hauptschule verabschiedet. Schulleiterin Christina Feige-Meyer begrüßte deshalb Bürgermeister Bernd Fuhrmann (Bad Berleburg), Steffen Haschke (Erndtebrück) und Günter Wagner (Bad Laasphe) als Vertreter der jeweiligen Rathäuser und stellte in Ihrer Ansprache die besondere Herausforderung dieses Jahrganges heraus. Eine Aufgabe, die Schüler und Lehrer mit Energie und Beharrlichkeit meisterten, denn außer den Zeugnissen konnten auch zahlreiche Auszeichnungen überreicht werden. Im Namen der Partnerfirma EJOT übergab Andreas Wolf Gutscheine im Wert von je 250 € an die besten Schülerinnen und Schüler mit dem mittleren Schulabschluss: Tom Herrmann und Sheela Kassel erreichten beide einen Notendurchschnitt von 1,8. Ebenfalls mit einem 250-€-Gutschein belohnt wurde Adrian Hackler, der in der berufsorientierten Klasse den besten Durchschnitt im Bereich Mathematik, Naturwissenschaften und Arbeitslehre erreichte. In diesem Schwerpunkt erhielten sieben weitere Schülerinnen und Schüler Buchpreise des Fördervereins: Helen Baetzel, Nathalie Becker, Marlin Gitschmann, Lena Hof, Jana Keller, Carla Tobert und Kimberly Womelsdorf.Das Team „MTM“, Mazlum Özdemir, Tobias Lantsch und Muhammed Tunc wurde für seine besondere Leistung bei der Unterstützung der Arbeit in der Cafeteria geehrt. Lena Hof und Celina Wick erhielten ebenfalls einen Preis für die besondere Unterstützung ihrer Klasse.

Das abwechslungsreiche Programm zur Verabschiedung der Entlass-Schülerinnen und –Schüler wurde mit einem Liedvortrag „When we were young“ von Laura Bentele und Victoria Schön eingeleitet. „Aktiv in die Zukunft gehen und Zukunft gestalten“, gab Henning Debus den Schülerinnen und Schüler im Grußwort der Ehrengäste mit auf den Weg. Christina Feige-Meyer blickte mit sehr persönlichen Worten auf die letzten sechs Jahre des Schülerlebens zurück. „Es gab viele Veränderungen, aber das muss ja nicht Schlechtes sein“ stellte der Schülersprecher Tom Herrmann in seinen Abschiedsworten fest. Die gelungenen Tanzaufführungen von Schülerinnen aus dem 7. und 8. Jahrgang unter der Leitung von Verena Heinrich rundeten das Programm ab.

Leicht fiel den Schülerinnen und Schülern der Abschied nicht, mit bewegten Worten überreichten Sie ihre Abschiedspräsente an die Klassenlehrer. „Sie haben sich sehr für uns eingesetzt. Vielen Dank!“

Insgesamt erhielten folgende Schülerinnen und Schüler ihre Abschlusszeugnisse:

Jahrgang 9: Ebru Acar, Jan Philipp Dörnbach,  Paul Klose, Pierre Lessig, Max Metzler, Pascal Rosendahl, Okan Schmidt

Upload Image 2017-entlassfeierklassenfotos10a1hp.jpg

Klasse 10a: Nathalie Madlen Becker, Erik Becker, Marius Benfer, Laura Bentele,  Marcel Boullier, Rouven Gerhardt, Lena Hof, Larissa Müsse, Martin Zsolt Nébli, Ramon Laurin Spies, Aileen Stachowicz, Lara Celine Treude, Kilian Vahland, Florian Falko Volkmann, Celina Marie Wick, Marius Zissel.

Upload Image 2017-entlassfeierklassenfotos10b1hp.jpg

Klasse 10b: Celine Arnold, Helen Baetzel, Jan Niklas Born, Karl Christian Feisel, Jan-Philipp Göbel, Tizia Grund, Adrian Hackler, Laura Herling, Maximilian Müller, Ovidiu Musuroi, Francesca Nitu, Pascal Nico Jürgen Pätzke, Jan-Philip Schlosser, Robin Spies, Carla Tobert, Vanessa Weitzel, Nathan Whittle, Ludwig Winter, Kimberly Womelsdorf, Louis Wunderlich.

Upload Image 2017-entlassfeierklassenfotos10c1hp.jpg

Klasse 10c: Patrick Steffen Braun, Björn Dickel, Alexander Dron, Malin Gitschmann, Ben-Tore Hartmann, Leon Hippenstiel, Jana Keller, India Klemann,      Lea Marder, Diana Moor, Dustin Mundt, Cedric Nisseler, Garret Otten, Erik Rein, Nils Ole Scherer, Victoria Sophie Schön, Christian Sonneborn, Dominik Spies, Alec Brian Stahr

Upload Image 2017-entlassfeierklassenfotos10d2hp.jpg

Klasse 10d (mittlerer Schulabschluss): Jonas Aderhold, Kilian Bald, Florian Baron, Benjamin Battenfeld, Joey Benito Bruch, Sanaz Haidary, Tom Nikolai Herrmann, Sheela-Erika Kassel, Fabian Klein, Fabian Lachnitt, Tobias Lantsch, Josephine Lebedew , Tom Niklas Linde, Philipp Miah, Fabian Müsse, Max Nipko, Mazlum Özdemir, Annika Schirp, Muhammed Tunc, Dana Ulber