8 Berufsfelderkundung

Bei der Berufsfelderkundung erhalten Schülerinnen und Schüler des 8. Jahrgangs das Angebot an drei Tagen drei verschiedene Berufsfelder aktiv zu erkunden, diese Erkundung findet in den heimischen Unternehmen statt.

Sie dient insbesondere dazu, den Jugendlichen erste praxisnahe Einblicke in einen Betrieb und in betriebliche Abläufe zu ermöglichen und in dem jeweiligen Berufsfeld einen ersten Eindruck von den Ausbildungs- und Arbeitsanforderungen zu gewinnen.

Ein weiterer Vorteil der Berufsfelderkundung ist, dass die Schülerinnen und Schüler durch die gewonnenen Einblicke ihre Praktikumsplätze in der 9. Klasse gezielter auswählen können.

8 Berufsfelderkundung